Cos’è il cloruro di magnesio?

Curiosità
Cos’è il cloruro di magnesio?
03/05/2024
cloruro di magnesio Tempo di lettura: 5 Minuti

Il cloruro di magnesio è un composto chimico costituito principalmente da cloro e magnesio che, oltre ad avere molteplici e variegate applicazioni nell’ambito industriale, apporta benefici alla nostra salute. In natura, lo troviamo nell’acqua del mare, in svariati cereali integrali, nella soia, nei legumi e in molti altri vegetali.

Ma a cosa serve il cloruro di magnesio? È un elemento centrale per la salute del nostro organismo in quanto permette di prevenire diverse malattie e di aumentare l’energia del corpo, incidendo sulle condizioni dell’apparato cardio–circolatorio, regolarizzando la pressione arteriosa, agendo sul nostro intestino, rilassando i muscoli e rinnovando il sistema cellulare.

Quali sono le proprietà e benefici del cloruro di magnesio per gli occhi?

Il cloruro di magnesio è indispensabile per la nostra salute in quanto agevola la produzione degli enzimi, permettendo così al corpo di mantenersi in forze e aumentare la propria resistenza e longevità.

Tra i numerosi benefici del cloruro di magnesio i principali sono:

  • Contrasta carenze di magnesio causate da alcolismo, malnutrizione, sindromi di malassorbimento e condizioni in cui si è affetti da disidratazione;
  • Regola l’apparato cardio-circolatorio;
  • Previene e combatte la formazione di acido lattico evitando disturbi muscolari (per questo è ideale per gli atleti);
  • Riduce i sintomi della sindrome premestruale regolando gli sbalzi ormonali;
  • Previene carenze di potassio e calcio, fondamentale per la salute di ossa e denti;
  • Contrasta i problemi renali, risanando il sangue che scorre nei reni e nelle arterie;
  • Potenzia le difese immunitarie;
  • Contrasta l’ipertensione, l’ansia, la depressione migliorando il funzionamento del sistema nervoso e risulta utile anche in caso di problemi gastrointestinali;
  • Contrasta l’invecchiamento delle cellule grazie alle sue capacità antiossidanti.

L’assunzione di cloruro di magnesio inoltre potrebbe prevenire malattie come asma, bronchite, mal di testa e perfino alcuni tipi di tumore. Ciononostante è importante ricordare che un eccesso di magnesio può anche essere nocivo per il nostro corpo.

Quali malattie visive possono essere provocate da un deficit di magnesio?

Un deficit di magnesio può essere provocato da numerosi disturbi visivi come:

Il magnesio è fondamentale per preservare la salute dei nostri occhi e mantenere un flusso di sangue costante al nervo ottico, per questo motivo un suo deficit può rappresentare un fattore di rischio per malattie visive come il glaucoma, l’ipertensione e la cataratta

A che cosa serve il cloruro di magnesio, quali sono le sue proprietà?

Oltre a sostenere il sistema immunitario apportando benefici in caso di congiuntivite, tra le numerose proprietà del cloruro di magnesio ci sono anche le seguenti:

  • Favorisce una corretta circolazione sanguigna e stimola la circolazione periferica;
  • Aiuta a prevenire gli infarti;
  • Stabilizza la pressione arteriosa;
  • Sostiene e alimenta il nervo ottico;
  • Allevia la bronchite;
  • Favorisce una buona digestione;
  • Favorisce il drenaggio dei liquidi oculari (il cosiddetto “umore vitreo”);
  • Migliora il campo visivo;
  • Previene i calcoli renali;
  • Migliora il sistema immunitario;

Quali sono le patologie associate alla carenza di magnesio?

La carenza di magnesio riguarda soprattutto coloro che assumono farmaci specifici o che soffrono di malattie – come la celiachia e il morbo di Crohn – che ne compromettono e riducono l’assorbimento. La sintomatologia associata a bassi livelli di magnesio è ampia ma riporteremo di seguito alcuni sintomi distintivi:

  • Convulsioni;
  • Aritmie cardiache;
  • Contrazioni e crampi muscolari;
  • Ipertensione;
  • Senso di intorpidimento muscolare;
  • Mancanza di coordinazione muscolare;
  • Carenze di calcio e potassio;
  • Confusione mentale;
  • Cambiamenti repentino dell’umore.

Esistono controindicazioni per l’assunzione di cloruro di magnesio?

A differenza del magnesio marino per il quale non esistono contrindicazioni, in caso di assunzione di cloruro di magnesio è bene prestare attenzione alle seguenti direttive:

  • Se si intende assumere farmaci antibiotici per il trattamento di un’infezione batterica bisogna aspettare almeno tre ore dall’ultima assunzione di magnesio in quanto potrebbe ridurne l’efficacia;
  • Controindicato in caso di assunzione di bis-fonati, utilizzati per contenere la perdita di densità ossea.
  • Controindicato in caso di farmaci per la tiroide.

Per evitare errori quindi è sempre meglio chiedere consiglio al proprio medico curante.

Cosa succede se ne assumiamo in eccesso?

Al giorno d’oggi, la dose giornaliera consigliata di cloruro di magnesio è di 320 mg per le donne e 420 mg per gli uomini. Bisogna prestare attenzione a queste dosi perché se il magnesio viene utilizzato in dose eccessiva può portare ad una serie di effetti collaterali tra cui:

  • Diarrea;
  • Nausea;
  • Debolezza muscolare;
  • Mal di stomaco e crampi addominali.

Nei casi più gravi – in cui i reni non riescono più a smaltire il surplus di magnesio – si manifestano i seguenti sintomi:

  • Abbassamento di pressione;
  • Difficoltà respiratoria;
  • Debolezza muscolare;
  • Depressione;
  • Arresto cardiaco.

Quali sono gli alimenti che contengono magnesio?

Il magnesio è presente in un’alimentazione sana ed equilibrata che contiene i seguenti alimenti:

  • Pesce (in particolar modo nel merluzzo e nell’aringa);
  • Frutta secca (mandorle, noci, nocciole, arachidi);
  • Verdura e ortaggi a foglia verde e verde scuro (broccoli, bieta, spinaci);
  • Cereali integrali;
  • Semi (semi di girasole, semi di zucca);
  • Legumi;
  • Tofu e socia;
  • Cacao e cioccolato fondente.

Qual è la differenza tra magnesio e cloruro di magnesio?

Mentre il magnesio si presenta come un elemento singolo composto da un acido che ne garantisce l’assorbimento da parte dell’organismo, il cloruro di magnesio (Mg CI2) è un composto inorganico formato da magnesio legato insieme ad un minerale, il cloro.

Questo sale inorganico si assimila molto meglio rispetto ai sali di magnesio organici, aumentando così i globuli bianchi e potenziando il nostro sistema immunitario. Ciò è dovuto anche alla quantità di magnesio elementare e cloro elementare contenuta nel cloruro di magnesio che risulta più bilanciata rispetto ai comuni sali.

Come si assume il cloruro di magnesio?

Esistono varie modalità di preparazione e assunzione del cloruro di magnesio:

  • Prepararlo in casa: occorrono solo 30 grammi di cloruro di magnesio cristallizzato (che è possibile comprare in erboristeria) e un litro di acqua. La preparazione è molto semplice: si versa il litro d’acqua in un tegame che si mette poi sul fuoco. Una volta raggiunta l’ebollizione, si spegne il fuoco e si lascia raffreddare. Il passo seguente è travasare l’acqua dal tegame in un contenitore di vetro e dissolvervi il cloruro di magnesio cristallizzato. Infine, si mischia tutto per bene.
  • Consumarlo già pronto in compresse, vendute anch’esse in erboristeria.

Fonti

. . . . . .

NOTA BENE

I contenuti medici inclusi nel sito web sono stati scritti e rivisti da personale medico qualificato. Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo e non intendono sostituire in alcun modo il parere del proprio medico curante o della visita specialistica. In nessun caso costituiranno la diagnosi o la prescrizione di un trattamento.


Dott. Federico Fiorini

Articolo supervisionato dal

Dott. Federico Fiorini

Medico chirurgo e Direttore Sanitario di Clinica Baviera Bologna

Collabora con Clinica Baviera come Chirurgo Oculista e Direttore Sanitario di Clinica Baviera Bologna dal 2020. È esperto in topografia corneale, oct, fluorangiografia, laser retinico e yag laser per la cataratta secondaria. Nella sua carriera ha svolto oltre 12.500 interventi tra chirurgia della Cataratta, chirurgia della Presbiopia, della Cornea, dello Pterigio, chirurgia del Glaucoma, chirurgia refrattiva e impianti di lente da camera posteriore (ICL). Esperto di chirurgia Palpebrale (Ectropion/Entropion, Dermatocalasi, Xantelasma, Calazio) e delle vie Lacrimali. Nel 2017 ha pubblicato una tecnica personale per la chirurgia dello Pterigio.

Join the discussion 4 Comments

  • Irene Pulcini ha detto:

    L ho già provato e fa veramente
    bene.. l ho dimenticato perche ‘ sono pigra a prepararlo,ma rileggere le vostre informazioni mi ha incoraggiato a tornare ad usarlo. .l unico difetto è…..che non ha un buon sapore ….ma. .pazienza….grazie

    • Gabriella De Angelis ha detto:

      Lo voglio provare penso che male nn farà, spero che dia anche una carica a livello psicologico. Grazie per le informazioni fornite i.

  • Lorenzo ha detto:

    Ora esiste in compresse così in bocca non senti più quel sapore

  • Paolo ha detto:

    È sconsigliato a chi tende di avere la pressione arteriosa un po’ altina?

Lascia un commento